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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
23/04/2004 |
Data da última atualização: |
13/06/2019 |
Autoria: |
VARGAS, L. K. |
Afiliação: |
Laboratório de Fixação Biológica do Nitrogênio da FEPAGRO, Porto Alegre, RS. |
Título: |
O papel da microbiologia nos estudos de qualidade do solo. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Científica Rural, Bagé, v.8, n.2, p. 57-67, dez.2003. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O conceito de qualidade do solo surgiu a partir do reconhecimento do solo como um componente importante da biosfera, que atua como um filtro vivo nos ciclos da água e dos elementos químicos, além de possibilitar a produção de alimentos. A comunidade microbiana desempenha um papel fundamental para o funcionamento do solo, pois atua na ciclagem de nutrientes e de matéria orgânica, na degradação de agrotóxicos e na formação e estabilização de agregados. Desse modo, os estudos de qualidade de solo, devem obrigatoriamente, considerar a comunidade microbiana e os processos nos quais ela está envolvida. O presente trabalho apresenta os indicadores microbianos mais importantes, dentro do conceito de qualidade do solo. |
Palavras-Chave: |
Atividade microbiana; Biomassa microbiana; Diversidade microbiana; Qualidade do solo; Soil microbiology. |
Thesagro: |
Microbiologia do Solo. |
Thesaurus Nal: |
microbial activity; soil quality. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01361naa a2200217 a 4500 001 1348140 005 2019-06-13 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVARGAS, L. K. 245 $aO papel da microbiologia nos estudos de qualidade do solo. 260 $c2003 520 $aO conceito de qualidade do solo surgiu a partir do reconhecimento do solo como um componente importante da biosfera, que atua como um filtro vivo nos ciclos da água e dos elementos químicos, além de possibilitar a produção de alimentos. A comunidade microbiana desempenha um papel fundamental para o funcionamento do solo, pois atua na ciclagem de nutrientes e de matéria orgânica, na degradação de agrotóxicos e na formação e estabilização de agregados. Desse modo, os estudos de qualidade de solo, devem obrigatoriamente, considerar a comunidade microbiana e os processos nos quais ela está envolvida. O presente trabalho apresenta os indicadores microbianos mais importantes, dentro do conceito de qualidade do solo. 650 $amicrobial activity 650 $asoil quality 650 $aMicrobiologia do Solo 653 $aAtividade microbiana 653 $aBiomassa microbiana 653 $aDiversidade microbiana 653 $aQualidade do solo 653 $aSoil microbiology 773 $tRevista Científica Rural, Bagé$gv.8, n.2, p. 57-67, dez.2003.
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Registros recuperados : 1 | |
1. | | LUCHIARI JÚNIOR, A.; SHANAHAN, J.; SCHEPERS, J.; FRANCIS, D.; SCHLEMMER, M.; SCHEPERS, A.; INAMASO, R.; FRANCA, G.; MANTOVANI, E.; GOMIDE, R. Crop and soil based approaches for site specific nutrient management. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 24., 2002, Florianópolis, SC. Meio ambiente e a nova agenda para o agronegócio de milho e sorgo: [palestras]. Sete Lagoas: ABMS: Embrapa Milho e Sorgo; Florianópolis: Epagri, 2002.Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Registros recuperados : 1 | |
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